您好,欢迎访问滁州妇女网!

您当前的位置: 首页 > 生活驿站

控烟知识(二)


时间:2018-08-09 11:10:28 来源: 作者:

1.吸烟会否令人上瘾?

答:吸烟是会令人上瘾的。如海洛英和可卡因,烟草内的尼古丁已被公认为会令人上瘾的化学物质。当吸烟时,烟内的尼古丁会令人产生短暂兴奋的感觉,从而令吸烟者想继续吸烟。久而久之,吸烟者的心理和生理上,对尼古丁产生倚赖。当吸烟者停止吸烟一段时间,他们会因体内的尼古丁减少而感到不适,从而产生退瘾症状。吸烟者会感到烦躁、头痛、暴躁、失眠和精神难于集中。若尼古丁不会令人上瘾,戒烟者又怎会出现以上症状呢?尼古丁亦会影响人的脑部反应,我们可以从吸烟者的脑扫描报告中证实此事。

2.吸烟对人体最大的危害是什么?

答:吸烟对人体最大的危害是肺癌,尤其是中心型肺癌。烟草既有“化学武器”(含有3000余种化学成分),又有“放射武器”,一般地说,香烟中放射性物质含量是粮食中的20倍,是蔬菜和水果中的30倍。香烟中所含的放射性物质,可释放出高能量射线,直接杀伤人体组织细胞。每天吸一包半香烟的人,其肺部一年所受到的放射线量,累积起来相当于接受300次胸部X线透视。世界医学界经过大规模的调查研究,从流行病学的角度,无可辩驳地证实了吸烟是引起肺癌的罪魁祸首。食因素、病毒感染、真菌毒素、内分泌失调、家族遗传等,肺癌的发生是多因素共同作用的结果。

3.出现什么症状后烟民就必须提高警惕了?

答:咳嗽是烟民的第一大常见症状。但烟民自以为抽烟导致的咳嗽往往会掩盖病情,甚至延误诊治严重疾病。许多烟民被查出肺癌时,已经是晚期,结果错过了治疗机会。所以,要特别提醒烟民:如果出现咳嗽习惯的改变,刺激性咳嗽,咳嗽时经常痰中有血丝,经常出现声音嘶哑等症状,就应及时就诊,马虎不得。

4.吸烟能否助你松驰神经?

答:不一定。吸烟能令你松驰只是一个假像。烟草中的尼古丁阻碍脑部神经运作,从而令吸烟者暂时感觉松驰。当吸烟者缺乏尼古丁时,便会觉得疲倦,需要吸烟来补充身体的尼古丁以作提神之用,形成恶性循环。

5.医学上一般以什么来衡量烟民吸烟量?

答:以吸烟指数来衡量,例如一位烟民吸烟20年,平均每天吸一包(20支),那么,这位烟民的吸烟指数就是20×20=400年支。400年支是一界限,如果一位烟民的吸烟指数超过400年支,就是一个危险信号。再譬如,一位小伙子,15岁开始吸烟,到不了35-40岁,可能就会得肺癌。因此,吸烟400年支的烟民请提高警惕。

6.焦油含量较低的烟较为安全?

答:焦油含量较低的烟不一定较安全,甚至可能更危险。事实上,焦油含量较低的烟和一般烟同样对健康带来很多的坏影响。有报道指出,当吸烟者转吸低焦油含量的烟时,他们或会因为觉得味道不够浓烈而增加吸食次数和把烟吸得更深入,增加烟毒对身体的损害。世界上是没有安全的吸烟方法,所以为了你的健康着想,请勿吸烟!

7.薄荷烟比一般烟较安全?

答:吸用薄荷烟不会比吸用一般烟安全。如吸用低焦油含量烟一样,吸烟者会把烟吸得更深入,导至烟留在肺内的时间增加。所以吸用薄荷烟亦会损害健康。

版权所有 2015 滁州妇女网 皖ICP备06013004号

滁州市琅琊东路248号 电话:0550-3010750 邮编:239000

技术支持:中天科技