您好,欢迎访问滁州妇女网!

您当前的位置: 首页 > 通知公告

健康小常识:手足口病防治知识


时间:2019-03-29 10:32:38 来源: 作者:

1、什么是儿童手足口病(EV71)感染? 

儿童手足口病(EV71感染)是一种肠道疾病,该病多发生于5岁以下儿童,尤其是3岁以下婴幼儿,少数重症患儿可伴有肺水肿、脑炎等严重疾病,并会造成死亡。 

2、儿童手足口病(EV71感染)是如何传播的? 

人群密切接触是儿童手足口病(EV71)重要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒也可通过空气(飞沫)传播;饮用或食入被病毒污染的水、食物,也可发生感染。 

3、感染儿童手足口病(EV71感染)有哪些表现?

患儿感染手足口病(EV71感染)后,多以发热起病,一般为38度左右,发热同时在口腔、手足、臀部出现皮疹,或出现口腔黏膜疱疹。部分病人早期有咳嗽等感冒样表现。经对症治疗,大多数患儿在一周以内体温下降、皮疹消退,身体恢复。   

4、如何预防儿童手足口病(EV71感染)?   

做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”:

(1)要讲究环境卫生、食品卫生和个人卫生。   

(2)不喝生水、不吃生冷食物,饭前便后洗手,保持室内空气流通。

(3)尽量不要带婴幼儿去人群密集的场所。  

(4)哺乳的母亲要勤洗澡、勤换衣服,喂奶前要清洗奶头。   

(5)托幼机构等儿童集体生活、学习的场所,要做好晨间体检。  

(6)经常在阳光下晾晒衣、被等。   

5、家庭或幼托机构发现有发热、皮疹的孩子后应该如何处理?    

发现有发热、皮疹的孩子后应立即带小孩去医院就诊。及时使用肥皂、84消毒液对日常用品如玩具、尿布、桌椅等进行消毒,对奶具、餐具煮沸消毒。同时做好食堂、卫生间、教室等的消毒处理。患儿粪便及其他排泄物可用消毒剂或漂白粉消毒;将衣被阳光下曝晒,室内保持通风换气。

版权所有 2015 滁州妇女网 皖ICP备06013004号

滁州市琅琊东路248号 电话:0550-3010750 邮编:239000

技术支持:中天科技