您好,欢迎访问滁州妇女网!

您当前的位置: 首页 > 五大行动 > 巾帼维权行动

家庭矛盾怎么办?这里有真实答案


时间:2017-08-30 11:03:12 来源:滁州市妇联 作者:徐义徳

 

     ——市妇联、综治办与琅琊区妇联、综治办、法院共同举办以案释法创建平安家庭活动

 

829日下午,滁州市妇联、综治办,琅琊区妇联、综治办、法院在琅琊区西门街道鼓楼社举办以案释法创建平安家庭活动。市妇联党组副书记、调研员、副主席周爱勤,琅琊区副区长谭仁玲出席活动,社区群众、志愿者及相关单位有关人员共50余人参加了活动。

活动由周爱勤主持,共分三个部分,分别是案例再现、法官说法、情感解析。案例再现部分,由志愿者生动活泼的演绎了真实案例。案例中一个原本幸福的三口之家,小夫妻因缺少沟通至互不理解,从互相埋怨到大打出手而走上诉讼离婚的道路。法官依受害女方申请颁发了人身安全保护令,向施暴男方进行了法律教育,同时邀请婚姻家庭心理咨询师为其家庭提供咨询服务。通过一个多月的努力,终于让这个濒临破裂的家庭重归于好,久违的笑容又在这一家三口脸上重新绽放。

法官说法部分,由琅琊区婚姻家庭庭长刘艳就案例分析其中法律问题,她着重阐明婚姻法中关于夫妻双方应尽的家庭义务、过错方应承担的责任等方面规定;反家暴法中关于禁止家庭暴力、人身安全保护令等方面的规定。同时她对如何依法反对家庭暴力,如何申请人身安全保护令,如何依法积极履行法律义务构建和谐婚姻家庭关系也进行了讲解。

情感解析部分,由滁州市心理咨询协会会长徐传茹从案例中当事人诉讼背后的情绪累积、心理历程进行了解析。着重从夫妻生活习惯差异、男女情感差异、亲子教育矛盾、婆媳关系矛盾等方面讲析了如何正确认识差异,如何搭建有效沟通平台,如何修复和重建婚姻家庭关系。

现场还向观众发放了50余份反家暴法。演出结束后,市区分管领导就进一步推广这种以案释法模式进行了讨论。

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

版权所有 2015 滁州妇女网 皖ICP备06013004号

滁州市琅琊东路248号 电话:0550-3010750 邮编:239000

技术支持:中天科技