您好,欢迎访问滁州妇女网!

主体活动


 

 

巾帼建功
  1991年全国妇联等13个单位发出在全国城镇妇女中开展做 “四自”(自尊、自信、自立、自强)女性,为“八五”计划建功活动的号召(简称“巾帼建功”活动)。根据全国、省城镇妇女“巾帼建功”竞赛活动领导小组要求,在全市开展了“巾帼建功”竞赛活动。 
全市各级妇联组织紧紧围绕经济建设中心,以提高女性素质为目标,以大力推进女职工职业道德水平为主要内容,广泛开展“岗位练兵、建功成才”活动,激励广大城镇妇女积极投入“巾帼建功标兵”、“巾帼文明示范岗”争创活动。围绕“岗上抓文明,岗下抓就业”主题,实施了“巾帼创业行动”、“巾帼助困行动” 、“巾帼社区服务工程”,全市妇联系统组织形式多样的再就业培训班200多期,参训的下岗失业妇女近1000人次。在全市实施妇女再就业工程中,有3306名下岗女工实现再就业,占下岗女工总数的近30%,其中有1000多名女工在家政行业再就业,各级妇联组织牵头联系或组织农村剩余女劳动力外出经商或务工近2万人次。经过几年的努力,全市360个岗(组)参加了争创“巾帼文明岗”活动,其中161个岗(组)分别成为全国、省、市、县表彰的"巾帼文明示范岗",涌现出了120名全国、省、市级“巾帼建功”标兵。
双学双比
  1989年3月8日,全国妇联向农业部、林业部、国家科委、国家教委等12个部委办联合在全国各族农村妇女中开展“学文化、学技术、比成绩、比贡献”的“双学双比”竞赛活动。 2005年初,“双学双比”内容根据全国妇联统一要求,调整为“学文化、学科技、比发展、比贡献”。
全市“双学双比”活动围绕农村工作,以提高农村妇女素质为重点,以帮助农村妇女增收致富为目的,以教育培训、科技示范、信息服务、合作经济、扶贫救助“五大网络”为载体,以开展科技培训,提高农村妇女的文化科技素质;以开展劳动竞赛,调动妇女参与生产的积极性;以建立服务体系,解除妇女发展生产的后顾之忧等三方面作为开展“双学双比”活动的基本抓手。几年来,各级妇联协同农业、科协、畜牧等单位举办各种技术培训班近30000期,参加培训的妇女近255000人次,其中近5万妇女参加了农函大、农广校的学习,参训妇女至少掌握1项实用技术,2867人获得农民技术员职称。全市成立了各类妇女科技协会和专业协会60多个,协会成员1030人,涌现和扶持了近3000个女示范户、506个女致富带头人和108个女经纪人,创办了集生产、科研、培训、创收于一体的示范基地98个。有近200人获省级“双学双比”女能手荣誉称号,有近50人获全国“双学双比”女能手荣誉称号。
五好文明家庭创建 】
  “五好文明家庭”评选活动,是妇联传统的特色活动和工作领域。1981年,省妇联决定在全省广泛开展“五好”家庭活动。1983年元月,滁县地区妇联党组提出了深入开展“五好”家庭评比活动的意见,“五好”家庭创建活动在全区城乡普遍开展起来。1997年10月,滁州市成立了五好文明家庭创建活动协调小组,先后开展了 “尊老爱幼”宣传月活动、“妇女•家园•环境”主题宣传活动、妇女健身、家庭文化表演、趣味性体育比赛、“三下乡”、“婚育新风进万家”等活动以及“好军嫂”、“优秀兵妈妈”、“优秀母亲”、“和谐家庭”创评活动,有力地推动了城乡家庭文明程度的提高。1999年,市妇联积极争取市文明委的重视和支持,以市文明委文件下发了《关于深入开展文明户创建活动的意见》,在全市城镇统一开展五好文明家庭的创评活动,农村统一开展十星级文明户的创评活动。2000年,市妇联将文明家庭创建向社区延伸,制定在社区开展文明家庭创建及社区服务的工作方案,将“五好文明家庭”创建活动与社区工作结合起来,促进家庭的文明建设。2002年,市妇联深入开展“家庭美德在万家”活动,制定下发了《关于深入开展全市家庭美德建设活动的意见》。2003年以来,市妇联进一步深化农村“十星级文明户”创评活动,开展了“家庭结对晋星”试点活动,有力地推动了农村家庭文明程度的提高。多年来,全市各级妇联组织充分发挥妇联组织优势和特点,深入开展文明家庭创建活动,大力弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭节约、邻里团结的传统美德,倡扬科学、文明、健康的生活方式。目前,全市约75%以上的城区家庭积极参与五好文明家庭创建活动。全市共表彰县级以上“五好文明家庭”103660户,约占全市城区家庭总户数的44%。评选出八星级以上农户8万余户,农村群众参与创建率达80%左右。市五好文明家庭创建活动协调小组先后于2002年、2008年被评为省先进协调组织。

版权所有 2015 滁州妇女网 皖ICP备06013004号

滁州市琅琊东路248号 电话:0550-3010750 邮编:239000

技术支持:中天科技