您好,欢迎访问滁州妇女网!

您当前的位置: 首页 > 资料中心 > 领导讲话

在全市“巾帼建功”活动表彰大会暨“巾帼文明岗”负责人培训班上的讲话


时间:2010-03-25 00:00:00 来源: 作者:

市妇联主席 朱晓静

 

各位领导、同志们:

在全市上下昂扬斗志、追赶跨越的大好形势下,滁州市“巾帼建功”活动表彰大会暨“巾帼文明岗”负责人培训班,在这里举行,目的在于进一步宣传巾帼文明岗的业绩,彰显先进妇女群体的风采,调动各行业女职工的积极性,动员更多以女性为主的群体投身和谐滁州、文明滁州的建设之中,为滁州追赶跨越发展作出新贡献。

1991年全国妇联等12个部委号召在全国广大城镇妇女中开展“巾帼建功”活动以来,已经有19年的历史。在这个过程中,巾帼文明岗创建作为“巾帼建功”活动的一项主要载体,已经成为提高妇女素质,引领职业女性岗位建功、岗位成才的生动实践,成为和谐社会构建的一道亮丽风景,产生了显著的经济效益、社会效益和人才效益。2001年全国妇联制定了《全国“巾帼文明示范岗”管理办法》,进一步加强了对“巾帼文明示范岗”的组织管理。多年来,我市的巾帼文明岗创建工作在各相关部门特别是各级妇联的努力下,创建领域不断扩大,内涵不断丰富,载体不断创新,呈现出了各行各业争相创建、你追我赶的喜人局面。自2001年以来,我市涌现出国家级“巾帼文明岗” 6个;省级“巾帼文明岗” 21个;市级以上巾帼文明岗200多个,还涌现出各级巾帼标兵800多名。这些文明岗成了广大妇女创业建功、展现风采、成就事业的舞台。这些巾帼标兵则成为城镇职业妇女学有榜样、干有目标、引领前进的典型。

“巾帼文明岗”已成为我市城镇妇女工作的品牌,作为品牌的打造者——各级“巾帼文明岗”负责人功不可没,但面对新的形势、新的要求,我们不能仅仅满足于已取得的成绩,成绩只能说明过去,已取得省级岗的要积极参与国家级岗的争创活动,取得国家级岗的更要珍惜荣誉,精益求精。如何保证“巾帼文明岗”创建活动持续、健康、有效发展,如何更好地展示其品牌特色并发挥辐射带动效应,已成为我们当前和今后一个时期亟待解决的问题。

一、与时俱进,进一步丰富“巾帼文明岗”创建内涵

“巾帼文明岗”创建活动的生命力在于活动本身的凝聚力、影响力,这就要求开展活动必须树立中心意识和大局意识,必须使活动紧扣时代主题,具有鲜明的时代气息,要主动服务于全市经济社会发展大局。在创建形式上,提倡因地制宜、因岗制宜、活动新颖、特色鲜明,将争创时的标准要求,贯穿“巾帼文明岗”活动的始终。在创建内容上,要把提高妇女综合素质、激发妇女创新潜能作为“巾帼文明岗”创建活动的重要内容,结合行业特点开展岗位练兵、技术比武等竞赛活动,全面提高广大妇女的学习能力、竞争能力和自主创新能力,使其成为支撑城镇妇女工作的有效载体,在推动经济社会发展中发挥积极的作用。同时积极引导“巾帼文明岗”发挥行业优势,为新农村建设提供服务。积极探索“巾帼文明岗”面向社区、面向农村开展结对联创活动,与进城务工妇女、农村致富女能手、农村妇女合作经济组织结成帮扶对子,参与城乡文明共建活动,推进“巾帼文明岗”活动的不断深化,激励更多的妇女争先创优。

二、培育典型,进一步营造“巾帼文明岗”创建氛围

“巾帼文明岗”创建活动所倡导的精神是这项活动的灵魂,也是推动这项活动持续健康发展的内在动力。形势在变,要求也在变,创建活动不仅需要在精神内涵上不断丰富和发展,而且要加大宣传力度,在营造创建氛围上下功夫。一要走出去,向外单位学习借鉴好的创建经验与做法;二要在岗位内部形成争先创优的良好氛围,经常开展岗位明星、操作能手、技术标兵等评比表彰活动;三要主动积极地向主管部门争取支持,不定期开展丰富多彩的岗位创建活动。通过开展活动,凝聚人心、扩大影响、增添活力。

三、加强管理,进一步促进“巾帼文明岗”规范运作

进一步加强“巾帼文明岗”创建活动的科学化、规范化管理,使创建、巩固、提高三者有机联系,相互促进。在管理机制上,推行目标管理和动态管理,健全申报机制、激励机制和督查机制,不做表面文章、不流于形式,加强文明岗的社会监督。在创建过程中,做到创岗前制定目标,创岗中加强指导,评优后强化督查,有针对性地解决一些部门存在的重评优、轻创建,重表彰、轻管理等问题。

同志们,获得“巾帼文明岗”岗牌,不是创建工作的结束,而是创建工作的又一新的起点。希望大家认真学习实践科学发展观,以更积极的态度、更负责的精神、更饱满的热情,参与”巾帼文明岗”创建活动,使争创工作,更加富有特色、富有成效,为我市实现新跨越作出新的更大的贡献!

谢谢大家!

2010324

 

版权所有 2015 滁州妇女网 皖ICP备06013004号

滁州市琅琊东路248号 电话:0550-3010750 邮编:239000

技术支持:中天科技