您好,欢迎访问滁州妇女网!

您当前的位置: 首页 > 资料中心 > 领导讲话

朱云霞副市长在滁州市妇女第四次代表大会闭幕式上的讲话


时间:2009-12-28 00:00:00 来源: 作者:
在滁州市妇女第四次代表大会闭幕式上的讲话
朱云霞
(2009年12月24日)
 
各位代表、同志们:
滁州市妇女第十次代表大会,经过全体代表的共同努力,顺利完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。这次大会,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真总结了过去五年我市妇女工作的成绩,规划部署了今后五年的目标任务,选举产生了新一届市妇联领导班子,充分展示了全市妇女良好的精神风貌和崭新的时代形象。会议期间,来自全市各行各业、各条战线的优秀妇女代表,认真履行职责,以饱满的政治热情和强烈的主人翁责任感,积极建言献策,共商发展大计,确保大会取得了圆满成功。通过这次大会,大家统一了思想,理清了思路,明确了任务,振奋了精神。可以说,这是一次解放思想、求真务实的大会,是一次发扬民主、团结鼓劲的大会,是一次继往开来、催人奋进的大会。大会的成功召开,标志着我市妇女事业和妇女工作进入了新的发展阶段,也必将进一步催生妇女工作创新发展的活力,书写我市妇女运动发展史上更加精彩的篇章。在此,我代表市委、市政府,对大会的圆满成功再一次表示热烈的祝贺,向全体代表以及会议工作人员表示衷心的感谢,向全市广大妇女同胞致以诚挚的问候!
当前,我市的改革开放和现代化建设进入了一个新的历史时期。党的十七大提出了以科学发展观为指导全面建设小康社会的新要求,对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设做出了全面部署。我们要按照市委、市政府的部署和要求,从贯彻落实科学发展观、加快推进全面建设小康社会步伐的战略高度,牢固树立马克思主义妇女观,解放思想,求真务实,开拓创新,把男女平等基本国策和妇女儿童发展规划各项目标落到实处,充分保障妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活中的权利,推动妇女事业实现又好又快发展。下面我讲三点意见:
     一、广大妇女要自强自立,奋发有为,争做适应时代要求的新女性
   全面建设小康社会是当前和今后几年全市人民共同奋斗的目标任务。广大妇女要树立知识改变命运、学习创造未来的观念,把加强学习、提高素质作为求生存、谋发展、促进步的第一需求,勤奋学习,超前学习,终身学习,在学习和实践中增加学识、增长见识、增强才识、增添胆识,使自己成为高素质的现代化事业建设者。要形成投身经济社会建设是妇女实现自身解放发展唯一出路的共识,积极参与全市经济、政治、文化、社会等各项事业发展,以自己作为和奋斗获得更加充分的社会资源和公平机会,在参与中实现自身的进步与发展。要积极参与先进文化建设,大力弘扬社会公德、职业道德和家庭美德,做夫妻和美、家庭和谐、邻里和睦的模范,使践行文明、维护和谐成为一种自觉行动。要增强民主法治意识,自觉遵纪守法,积极参与民主管理,热心社会公共事务,为推进社会政治文明贡献力量。要弘扬创业、创新、创造、创优的精神,不断完善、提高和超越自我,以自身的能力、水平和贡献在全面建设小康社会的伟大实践中实现发展,创出佳绩,求得平等,赢得尊重。
    二、各级妇联组织要与时俱进,开拓创新,开创适应时代要求的妇女工作新局面
    当前,滁州的发展已站在一个新的历史起点上,全市上下正认真贯彻落实科学发展观,全力投入滁州经济跨越发展的伟大实践。各级妇联组织要以科学发展观为统领,科学谋划妇女发展。在全面建设小康社会的伟大实践中,要以坚持党的领导,服务大局为根本,使妇女工作始终紧紧围绕党的中心,沿着正确的方向前进,进一步促进妇女运动的健康发展;要以激发妇女创造活力,促进妇女全面发展为要义,努力构筑统筹推进妇女发展的工作平台和服务体系,进一步引领妇女积极投身滁州的经济建设;要以提高妇女素质,提升文明程度为目标,把社会主义核心价值体系建设贯穿于妇女教育的全过程,进一步引领妇女参与和谐文化建设,共建和谐社会;要以拓展服务功能,服务妇女为宗旨,协助党委政府解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益,进一步依法维护妇女儿童合法权益,促进社会和谐稳定;要以夯实妇联基层组织,促进自身创新发展为基础,加强理性思考,激发创新活力,努力使妇女工作体现时代性、把握规律性、增强科学性、富于创造性,进一步增强妇联组织的吸引力、凝聚力;要以在继承中发展,在发展中前进为动力,既要善于运用长期实践中积累的成功经验,又要敏锐地把握社会的新变化、妇女儿童的新需求,不断实现工作思路、工作方式和自身建设的创新,走出一条体现时代特征、滁州特色、妇女特点的创新发展之路。
    三、各级党委政府要重视支持妇女工作,营造适应时代要求促进妇女发展的良好环境
    妇女是创造文明、推动发展的伟大力量。人类社会每前进一步,都离不开妇女的无私奉献。妇女工作是党的群众工作重要组成部分。各级党委要进一步加强和改善对妇女工作的领导,各级政府要高度重视妇女工作,各有关部门要更加关心妇女工作,进一步贯彻落实马克思主义妇女观和男女平等基本国策,认真实施妇女儿童发展规划,更好地保障妇女权益,促进妇女发展。要充分发挥妇联在参与和谐社会建设中的重要作用,支持妇联创造性地开展工作,积极协调解决实际问题,为妇女工作创造更加良好的环境和更为有利的条件,在全市进一步形成党委领导、政府支持、妇联运作、各方配合的妇女工作新局面。全社会都要树立先进的性别意识,倡扬先进的性别文化,关心关注妇女工作和妇女发展,共同推进妇女事业与经济社会事业协调发展、和谐发展、科学发展。
各位代表、同志们,做好新时期的妇女工作,意义重大而又深远。我们要认真贯彻落实党的十七大精神,坚持以科学发展观为指导,进一步增强责任意识、使命意识,团结拼搏,扎实工作,为加速滁州跨越式发展而努力奋斗!为实现滁州跨越式发展,实现“双超”战略目标作出更大的贡献!
    谢谢大家!

版权所有 2015 滁州妇女网 皖ICP备06013004号

滁州市琅琊东路248号 电话:0550-3010750 邮编:239000

技术支持:中天科技