您好,欢迎访问滁州妇女网!

您当前的位置: 首页 > 资料中心 > 领导讲话

张裕发副书记在滁州市妇女第四次代表大会上的讲话


时间:2009-12-28 00:00:00 来源: 作者:
在滁州市妇女第四次代表大会上的讲话

张裕发

 (200912月23)

    
各位代表、同志们:
   滁州市妇女第四次代表大会今天隆重开幕,这是我市妇女政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于在新的起点上推进我市妇女事业发展,进一步动员和团结全市妇女推动科学发展、加速滁州崛起,具有十分重要的意义。我代表市委、市政府,向大会表示热烈的祝贺!向全市广大妇女和妇女工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!向长期以来关心支持滁州发展和妇女工作的全国、省妇联表示衷心的感谢!
    过去的五年,是我市经济社会发展迈出坚实步伐、取得丰硕成果的五年,也是全市妇女工作扎实推进、妇女事业蓬勃发展的五年。五年来,全市广大妇女奋发进取,自强不息,在各个领域、各条战线和各自岗位上大显身手、施展才华,在促进改革、推动发展、维护稳定中发挥了重要作用,赢得了社会的尊重和赞誉,实现了自身的进步与发展,展现了新时期女性的优秀品质和时代风采。特别是在去年以来的抗洪抢险、“大滁城”建设、迎奥运、农歌会、“五城联创”等一系列重大事件和重要工作中,广大妇女知荣辱,树新风,促和谐,肯吃苦,敢打硬仗,充分展示了新时期滁州女性的优秀品质和时代风貌。全市各级妇联组织认真贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,与时俱进、务实创新,一手抓发展、一手抓维权,开展了大量特色鲜明、富有成效的工作,特别是在动员组织妇女建功立业、依法维护妇女儿童权益、提高妇女整体素质等方面,取得了突出成绩,为促进我市经济社会又好又快发展作出了重要贡献。实践充分证明,广大妇女不愧为改革开放和现代化建设的“半边天”,是推进科学发展、加速滁州崛起的重要力量;妇联组织不愧为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。
  当前我们正处在一个新的发展起点上,省委、省政府年初提出了“抓三保、赶两湖、超万亿”的发展目标。市委、市政府确立了“双超”目标,提出了“追宿迁、超千亿、进前列”的奋斗方向。新时期滁州发展的新任务对全市妇女提出更高要求,赋予新的历史使命。全市广大妇女要深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实中国妇女十大和省十一大精神,认清形势,胸怀全局,满腔热情地投身滁州崛起的伟大实践,共促科学发展、共建和谐社会、共创美好生活,努力谱写无愧于时代的崭新篇章。
  广大妇女要坚定不移地走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,中国特色社会主义道路,是民族振兴、国家富强、人民幸福、社会和谐的正确道路。全市广大妇女要始终不渝地用中国特色社会主义理论武装头脑,用民族精神和时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,坚定不移走中国特色社会主义道路,要自觉把个人的前途命运与民族振兴、国家富强、人民幸福紧密结合起来,与全面建设小康社会的实践紧密结合起来,继续解放思想,勇于开拓创新,积极投身改革开放伟大事业,为又好又快推进滁州经济发展贡献力量,更好地承担起时代赋予的崇高使命。
   广大妇女要在推动科学发展中创造新的业绩。全市妇女要深入学习实践科学发展观,不断加深对科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要进一步弘扬创业、创新、创优精神,积极参加“五城联创”、“大滁城建设”等活动,立足本职,开拓创新,埋头苦干,在推动经济发展方式转变、提高自主创新能力、促进区域协调发展、加强生态文明建设等各项工作中大显身手,再立新功。 
  广大妇女要做社会和谐的积极建设者。社会和谐是建设中国特色社会主义的必然要求,也是包括广大妇女在内的全体人民的共同愿望。妇女是传承文明、弘扬新风,促进家庭和谐、人际和谐、社会和谐的重要力量。全市妇女要牢固树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,积极参与法治滁州、平安滁州、和谐滁州建设,依法行使民主权利,自觉承担公民责任,正确对待改革发展进程中的矛盾和问题,用理性合法的方式表达利益诉求,努力维护社会和谐稳定。要大力推动社会主义核心价值体系建设,积极参与群众性精神文明创建活动,自觉遵守社会公德、职业道德,积极倡导家庭美德,培养良好个人品德。家庭和谐是社会和谐最深厚的基础,广大妇女要充分发挥在家庭教育和社区建设中的独特作用,努力做尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的模范,以家庭和谐促进社区和谐、社会和谐,为最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,促进社会和谐稳定作出更大的贡献。
   广大妇女要适应时代要求大力提高自身素质。当今世界正在发生广泛而深刻的变化,我们国家的发展日新月异,广大妇女只有坚持与时俱进,不断加强学习,全面提高自身素质,才能把握发展主动权,开创事业新局面,创造美好新生活。全市妇女要适应时代的要求,立终身学习之志,兴勤奋学习之风,以学习开拓视野,以学习丰富人生,以学习赢得成功。要努力掌握各种新理论、新知识、新技能,在实践中增长才干,提高创新创业本领,以女性特有的才华与智慧创造多彩人生,真正成为自尊、自信、自立、自强的当代新女性。
   各位代表、同志们,妇联是党领导下的妇女群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。全市各级妇联组织要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党和政府中心工作,认真履行职责,充分发挥优势,以改革创新精神不断提高妇女工作水平。要坚持围绕中心、服务大局,最广泛地凝聚妇女力量。坚决贯彻落实党对群众工作的各项方针政策,找准妇联工作服务中心、服务大局的切入点和着力点,大胆探索新思路新方法,最大限度地把妇女群众团结在党和政府的周围,最大限度地把妇女的智慧和力量凝聚到滁州经济建设的伟大事业中来。要把全心全意为妇女群众服务作为妇联一切工作的出发点和落脚点。切实履行好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责。认真贯彻妇女权益保障法,大力实施滁州市妇女儿童发展两个规划。准确把握广大妇女的新期待,竭诚为妇女群众做好事、办实事、解难事。进一步健全妇女儿童利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,切实维护妇女儿童合法权益,特别要在推进女性平等就业、扩大女性政治参与、加强女职工劳动保护等方面发挥积极作用。要继续解放思想,以改革创新的精神加强妇联自身建设。认真研究新形势下妇女和妇女工作的发展变化,努力把握妇女工作的特点和规律,全面加强妇联的思想建设、组织建设和作风建设,不断增强妇联组织的吸引力和凝聚力。结合开展深入学习实践科学发展观活动,大力推动新的思想解放,切实转变不符合不适应科学发展观的思想观念,不断推进妇女工作的思路创新、机制创新、实践创新。始终保持解放思想、实事求是、与时俱进的精神状态,发扬求真务实、开拓创新的工作作风,坚持立足基层开展工作,把各项工作做深、做细、做实,做得更有成效,积极主动地为党和政府分忧,真心诚意地为妇女群众排忧解难,始终与广大妇女心连心、同呼吸、共命运,努力完成党和人民赋予的光荣使命。
   妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。加强和改善党对妇女工作的领导,是提高党的执政能力、巩固和扩大党的群众基础的必然要求,是推动妇女事业健康发展的根本保证。各级党委、政府要牢固树立马克思主义妇女观,坚决贯彻男女平等的基本国策,把妇女工作摆上重要议事日程,列入经济社会发展总体规划,支持妇联依照法律和章程创造性开展工作,及时研究解决妇女工作中的困难和问题,积极为妇女充分发挥聪明才智、成就事业搭建舞台,为妇女共享改革发展成果创造条件。进一步完善保护妇女儿童权益的法律政策体系,健全支持妇女事业发展的体制机制,同心协力消除歧视妇女、损害妇女儿童合法权益的观念和行为,切实推动男女平等基本国策落到实处。各级党委要更加重视妇女人才的成长,大力培养和选拔使用优秀妇女干部。妇女发展进步是社会文明进步的重要标志。各级各部门、社会各界都要更加自觉地尊重妇女,关心妇女事业,支持妇女工作,为广大妇女全面发展创造良好的社会环境,推动妇女事业蓬勃发展。
各位代表,同志们!我们正处在一个大有希望、大有作为的时期。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,不断开创我市妇女事业新局面,为推进科学发展、加速滁州崛起作出新的更大的贡献!祝贺大会圆满成功!
 
 

版权所有 2015 滁州妇女网 皖ICP备06013004号

滁州市琅琊东路248号 电话:0550-3010750 邮编:239000

技术支持:中天科技